程婷月股票投資經驗分享

新光證券

〈房產〉中國近半非金融上市公司粉飾財報 7成房地產業造假

中國商務部國際貿易經濟合作研究院等機構近日發佈《中國非金融類上市公司財務安全評估報告 (2017 春季)》指出,在中國 2629 家非金融類上市公司中,有 1139 家上市公司存在不同程度的財務報表粉飾嫌疑,佔比達 43.32%,其中房地產行業最嚴重,逾 7 成房地產上市公司涉嫌粉飾財報。

香港《文匯報》報導,報告指出,中國非金融類上市公司財務安全總指數自 2012 年至今已連續 6 年下降,2017 年是近 10 年中表現最糟糕一年,總體財務安全形勢進一步惡化。分市場看,中小板上市公司整體財務安全狀況最好,主板其次,創業板財務風險最高。

近 5 年的統計數據顯示,A 股主板市場優秀上市公司數量逐漸減少,存在局部財務風險和已出現財務風險或重大財務風險的上市公司不斷增加,預計 2017 年主板市場高風險上市公司佔比高於中小板,但低於創業板。

從行業看,報告指出,紡織服裝行業的財務安全指數最高,房地產業最低,但房地產業同時也是財務安全指數上升最快的行業,這意味着房地產業機會和風險並存。而財務安全指數下降最快的行業是國防軍工業。

通過分析企業多年財務報表發現,一些指標變化不合理,許多上市公司信息披露不完整、不透明,部分公司存在粉飾、虛假情況,很多地方解釋不清楚。

報告指出,房地產、家用電器、休閒服務 3 行業粉飾財報情況最嚴重。在 138 家房地產上市公司中,有 98 家存在不同程度的財務報表粉飾嫌疑,行業佔比達 71.01%;第二是家用電器行業,56 家上市公司中存在粉飾嫌疑的上市公司有 34 家,行業佔比 60.71%;第三是休閒服務行業,34 家上市公司中有 20 家存在粉飾嫌疑,行業佔比 58.82%。

報告還指出,在 1139 家有財務報表粉飾嫌疑的上市公司中,87.80% 有應付賬款藏匿嫌疑,12.12% 涉嫌隱瞞銷售成本,10.97% 存在報表粉飾或非正常現象。

何佩儒股票投資經驗分享

文章標籤
創作者介紹

林國坤

harveyqhdvn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()